Saccottini alla mela vegan senza nichel
Ero partita con l’intento di fare i cornetti, ma, come sempre nella mia natura, ho modificato le dosi durante la preparazione, cercando di migliorare la ricetta. Questa volta, oltre i cornetti, ho deciso di fare anche i saccottini alla mela vegan senza nichel, anzi saccottoni!!
INGREDIENTI:
400GR FARINA 00 w 350
200 GR FARINA 00 w 260
90 GR ZUCCHERO
1 PIZZICO DI SALE
100 GR POLPA DI MELA
3 CUCCHIAI DI BURRO DI RISO + BURRO DI RISO** PER LE PIEGHE( o olio evo)
150 GR LICOLI RINFRESCATO E RADDOPPIATO
240 ML ACQUA TIEPIDA
10 ML LATTE DI RISO E QUINOA SCOTTI (FAC. Potete usare latte di riso semplice)*
SCORZA DI LIMONE
PER IL RIPIENO:
3 MELE GOLDEN
40 ML SCIROPPO DI RISO
ZUCCHERO DI CANNA
Preparazione dei saccottini vegan alla mela:
Versa in una ciotola o in una planetaria il lievito e l’acqua per scioglierlo. Aggiungi sale e zucchero e mescola, quindi l’olio. Fai girare a velocità 2 se usi l’impastatrice, quindi, aggiungi la polpa di mela, il burro di riso, il latte e la scorza di limone. Aggiungi le farine, poco alla volta fino a che l’impasto non incorda. A questo punto sposta l’impasto su un piano di lavoro infarinato. Lavora con le mani fino a che lo senti ben elastico sotto le mani e inizia a fare le pieghe mentre lo impasti in modo da fargli inglobare aria.
Metti l’impasto in una ciotola da lievitazione o in una ciotola e coprilo. Fai lievitare per almeno 5/6 ore. Riprendi l’impasto e spostalo su un piano di lavoro infarinato. Stendilo in forma rettangolare, spennella un po’ di burro di riso ( o altro vegetale) morbido ma non liquido, che puoi preparare al momento o un’oretta prima…io l’ho preparata durante il rinfresco e l’ho tenuta in freezer, poi l’ho fatto ambientare per qualche minuto.
Prendi un’estremità e portala al centro; fai lo stesso con l’altra estremità. Gira di 180 gradi e ripiega a metà, in modo da formare una piega a quattro. Copri con pellicola e metti in frigo per 30 minuti. Passato il tempo, riprendi l’impasto, tieni la parte dove si vedono le 4 pieghe sul basso e stendi solo in orizzontale, quindi porta un’estremità al centro e poi l’altra a chiudere, per formare una piega a 3.
Ricopri con la pellicola e rimettere in frigo per 30 minuti. Ripeti altre 3 volte. Dopo l’ultimo riposo in frigo, stendi l’impasto in entrambe le direzioni il più possibile fino ad ottenere un grande rettangolo o quadrato.
Farcitura dei saccottini alla mela vegan:
Se vuoi fare i cornetti alla mela vegan, fai delle incisioni triangolari, mentre per i saccottini rettangolari. Se vuoi dei cornetti grandi, fai dei rettangoli con tutto l’impasto, ma conviene tagliare a metà la forma perché l’impasto lieviterà parecchio. A me tendono a diventare 3 volte la forma iniziale. Posiziona la farcia che preferisci alla base del rettangolo o del triangolo( non pensare che sia troppo, perché l’impasto ricresce parecchio e poi sembrerà inesistente) e piega il rettangolo su sé stesso fino alla fine.
Per la farcia di mele, invece, prendi le mele, tagliale a fettine sottili, cospargile di sciroppo di riso ( o altro zucchero) e un pizzico di zenzero e lascia a macerare per 20 minuti. Trasferisci il tutto in un pentolino e fai cuocere fino a che si riduce il liquido. Spegni e fai raffreddare. Far lievitare tutta la notte. ( Se hai rinfrescato il lievito al mattino, e preparato l’impasto verso pranzo, avrai finito di fare le pieghe verso sera).
Cottura dei saccottini alla mela vegan senza nichel:
Al mattino, spennella i saccottini e scalda il forno a 180°C gradi. Il mio forno cuoce in modalità ventilato, ma per alcuni forni potrebbe essere meglio lo statico. Spennella con del latte di riso ( io ho usato un mix di latte e liquido di cottura delle mele per spennellare i miei cornetti) e cuocili per 20 minuti. I saccottini alla mela vegan senza nichel sono pronti per essere mangiati anche caldi e fragranti.
Ricetta vegan( senza uova, latte, burro); senza lattosio, proteine del latte, caseina, nichel e lievito di birra.
*Il latte di riso, qualsiasi marca scegli deve essere sempre ed esclusivamente senza olio di girasole all’interno per i nichelini.
**Se non hai diete o allergie specifiche, puoi usare anche il latte e il burro normale.
Vedi anche:
CORNETTI SFOGLIATI SENZA LATTOSIO