Panini al latte dolci ripieni di composta di fragole
Ho voluto provare a fare qualcosa di diverso. Sono partita dalla ricetta del mio panbrioche all’acqua e ho apposta delle modifiche, seguendo l’istinto del momento, come sempre 😅 anche con i dolci vado a istinto e non so mai cosa mi uscirà alla fine 😂😂😂come si dice…l’importante è che sia buono 😊
INGREDIENTI:
170 GR LICOLI RINFRESCATO
100 GR MANITOBA
150 GR FARINA 00
UN PIZZICO DI SALE
100 GR ZUCCHERO
SCORZA DI LIMONE E ARANCIA
130 ML LATTE DI RISO TIEPIDO+ Q.B. PER SPENNELLARE (io uso quello della Granarolo)
30 OLIO DI RISO
PER LA FARCITURA:
400 GR FRAGOLE
1/2 LIMONE
4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
Preparazione dei panini al latte dolci ripieni:
Per questa ricetta, come per altre, sono partita, come sempre, dal mio licoli: 100 gr di esubero, a cui ho aggiunto 50 gr di farina e 50 di acqua più 1 cucchiaino di zucchero e l’ho lasciato riposare 1 oretta. Metti in una planetaria con il latte tiepido e fai sciogliere. Versa lo zucchero, l’olio, il sale e la scorza del limone e dell’arancia e mescola il tutto a velocità 1. Aggiungi la farina, un po’ alla volta e impasta fino a che non diventa omogeneo e un po’ colloso.
Trasferisci l’impasto su un piano di lavoro infarinato e finisci la lavorazione a mano, per farlo incordare bene e dargli aria con la manipolazione. Fai diversi giri di pieghe per far incamerare aria e fai lievitare in una ciotola coperta con un panno umido, in forno leggermente caldo per 2 ore. Mentre l’impasto lievita, prepara la composta.
Preparazione della composta di fragole:
Lava e taglia a pezzetti le fragole. Metti le fragole in una casseruola con lo zucchero e una spruzzata di limone e fai cuocere a fuoco basso fino a che non si ritira. Deve avere la consistenza della marmellata. Lascia raffreddare. Passato il tempo, prendi l’impasto e spostalo su un piano di lavoro infarinato. Taglia in 8 parti il panetto e stendili leggermente con mattarello a formare un rettangolo. Metti uno strato di composta e chiudi facendo prima le orecchie verso l’interno e poi arrotolandolo su sé stesso.
Per fare le orecchie, prendere le due estremità superiori e piegarle verso il centro, poi arrotolare per tutta la lunghezza. Adagiare su una placca da forno ricoperta di carta forno e lasciar lievitare ancora 1 ore e mezza o 2, leggermente spennellate di latte di riso a cui avrete aggiunto un po’di zucchero. Ho messo anche un goccio di sciroppo d’acero. Scalda il forno a 170°C gradi in modalità statico. Spennella generosamente i panini ripieni con il latte di riso e inforna. Fai cuocere per 10 minuti a 170 poi abbassa la temperatura a 160 gradi e continua per altri 20 minuti. I panini al latte dolci ripieni sono pronti quando la superficie è leggermente dorata.
Ricetta vegan: senza uova, latte, burro; lattosio, caseina, senza proteine del latte, nichel e lievito di birra.
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