FATTI A MANO PRIMI SALSE E E PREPARAZIONI IN CASA GLUTEN FREE VEGETARIANO

Gnocchi di patate

GNOCCHI DI PATATE

Gnocchi di patate

Gli gnocchi di patate sono un classico della cucina abruzzese, ottimi al ragù, si prestano bene a molti condimenti. Chi è nato in Abruzzo è abituato a mangiare praticamente ogni settimana e a farli in casa. Anche mia madre, li preparava e li prepara ancora continuamente, con la ricetta ed il metodo classico ( guarda il video sopra per vedere i passaggi di preparazione). Io, insieme alle mie sorelle, fin da piccola, la aiutavo a prepararli per il pranzo della domenica ( anche se il vecchio adagio recita “giovedì gnocchi”).

Era una tradizione rimasta in casa, come il preparare tante altre ricette della tradizione di famiglia. Il segreto degli gnocchi fatti bene è quella di non lavorarli troppo e inglobare la farina poco alla volta, senza usarne troppa. La ricetta è adattabile a farine senza glutine, per chi soffre di celiachia o di allergia al grano.

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

200GR PATATE LESSE

80/100 GR FARINA 00

SALE

1 TUORLO

Come preparare gli gnocchi di patate:

Lessa le patate, sbucciale d schiacciale con uno schiacciapatate (io uso quello di plastica). Metti le patate su un piano di lavoro infarinato, aggiungi 70/80 gr di farina, sala, mescola e aggiungi al centro il tuorlo. Impasta il tutto cercando di non lavorare troppo l’impasto altrimenti in cottura diventeranno duri gli gnocchi ma ottenendo, comunque, un impasto morbido e compatto, aggiustando con la rimanente farina. Taglia dei pezzi dal panetto e stendi un cilindretto di circa 1 cm di spessore.

Affetta dei dadini di 1 cm o meno ognuno e fai il buco al centro, se vuoi, facendo scorrere lo gnocco sotto le dita, a formare i bigoli. Sposta gli gnocchi di patate su in vassoio infarinato, aggiungendo sopra altra farina e facendo attenzione a che non si attacchino tra loro. Tempo di cottura 8/10 minuti circa (sono cotti quando vengono a galla).

Si può anche stendere il cilindretto poi sottile e fare gli gnocchetti, senza il buco. Se li vuoi congelare, metterli in un piatto di plastica, ricopri con della pellicola e metti in freezer 1 ora. Togli dal freezer e spostali in una busta freezer; riponili, quindi, di nuovo in freezer. Questo passaggio serve a non farli attaccare mentre si congelano. Per i celiaci, sostituire la farina 00 con farina senza glutine. Se si è celiaci e allergici al nichel, ricordo che le farine non devono essere integrali, anche per la quinoa e il teff e che si può utilizzare solo la farina di mais bianco, che è senza nichel.

Ricetta senza nichel e glutine con farina idonea.

Vedi anche:

RICETTE SENZA GLUTINE

 

RICETTE SENZA ISTAMINA

Kikkalove

Sono da sempre allergica al nichel, alla polvere, all'aglio, ai profumi e molte alte cose....
Già solo il nichel è un'impresa, ma, purtroppo, le mie allergie sono aumentate perciò....
Idea!!! Iniziare un blog dove raccogliere tutto il mio sapere e la mia esperienza, utile a darmi una mano nella vita quotidiana con le
allergiesia a me che a chi ha problemi simili ai miei, creando piatti gustosi, priva di allergeni si, privo di gusto no!!
Se la ricetta non esiste, la creo!!
Questo blog è dedicato ad allergici, intolleranti, vegani e celiaci

Potrebbe anche interessarti...