CANNOLICCHI GRATINATI
I cannolicchi gratinati sono gustosi da mangiare, anche se un po’ elaborati da pulire, peccato, però, che rientri tra gli alimenti non concessi per chi allergico al nichel 😒 Però, se ti capita di mangiarli (non è detto che ti diano fastidio, ma nel caso, prendi la zeolite mezz’ora prima di pasti ad alto contenuto di nichel, può essere un aiuto) questa è la mia ricetta senz’aglio….(leggi “Come ridurre i danni di uno sgarro – Allergia al nichel)
Io sono allergica all’aglio ma diffido di chi prepara il pesce con tanto aglio… è un brutto segno😠 Con la scusa che si usa l’aglio nel pesce(e non capisco perché visto che ne copre il sapore) molti ristoranti danno pesce vecchio e poi ci si sente male a casa😡 Il pesce, se fresco, ha bisogno di pochi ingredienti per esaltarne il sapore, non coprirlo…le spezie possono dare un tocco al pesce.
INGREDIENTI:
1 RETINA DI CANNOLICCHI
PANE RAFFERMO Q.B.
OLIO 30 ML CIRCA
SALE E PEPE
VINO BIANCO 10 ML CIRCA
PREZZEMOLO
Preparazione dei cannolicchi gratinati:
Per prima cosa, pulisci i cannolicchi. Vanno messi in una ciotola piena d’acqua salata, per far spurgare la sabbia. Si tiene almeno una decina di minuti o meglio venti. Con un coltello, si pratica un’incisione al centro e si apre il cannolicchio. Si alza l’estremità inferiore e si toglie la parte nera che si trova sotto il “vermone” come lo chiamo io😬; quindi, si riabbassa e si pulisce bene anche sopra, togliendo la sabbia che ci può stare ancora. Mettili da parte e continua con gli altri ( guarda il video qui su come pulirli).
Preparazione del pangrattato:
Prepara il pane per il gratin. Prendi la mollica del pane raffermo e fallo a pezzetti. Metti in un tritatutto per farlo più piccolo, così è più facile usarlo. Per i celiaci, usare pane senza glutine per l’impanatura per il gratin. Se il pane risulta troppo duro, immergerlo in un po’ d’acqua per qualche minuto per farlo ammorbidire; poi strizzalo per bene e mettilo nella ciotola.
Metti prima il sale e il pepe, mescola bene, poi il prezzemolo, l’olio e il vino bianco. Mescola bene il tutto fino a fai assorbire bene i liquidi al pane. Con le mani dai una separata al composto, se troppo compatto. Prendi un po’di pane così preparato e mettilo sopra il cannolicchio. Schiaccia leggermente con le dita e disponilo su una teglia. Allinea tutti i cannolicchi e ricopri con un filo d’olio tutti i cannolicchi. Cuoci in forno già caldo a 200°C gradi per 20 minuti circa. I cannolicchi saranno pronti quando si sarà formata la crosticina sul pane.
Ricetta senza aglio e glutine con pane idoneo; ad alto contenuto di nichel.
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