SECONDI GLUTEN FREE SGARRI DI PESCE (SECONDI)

Cannolicchi gratinati

CANNOLICCHI GRATINATI

Cannolicchi gratinati

I cannolicchi gratinati sono gustosi da mangiare, anche se un po’ elaborati da pulire, peccato, però, che rientri tra gli alimenti non concessi per chi allergico al nichel 😒 Però, se ti capita di mangiarli (non è detto che ti diano fastidio, ma nel caso, prendi la zeolite mezz’ora prima di pasti ad alto contenuto di nichel, può essere un aiuto) questa è la mia ricetta senz’aglio….(leggi “Come ridurre i danni di uno sgarro – Allergia al nichel)

Io sono allergica all’aglio ma diffido di chi prepara il pesce con tanto aglio… è un brutto segno😠 Con la scusa che si usa l’aglio nel pesce(e non capisco perché visto che ne copre il sapore) molti ristoranti danno pesce vecchio  e poi ci si sente male a casa😡 Il pesce, se fresco, ha bisogno di pochi ingredienti per esaltarne il sapore, non coprirlo…le spezie possono dare un tocco al pesce.

INGREDIENTI:

1 RETINA DI CANNOLICCHI

PANE RAFFERMO Q.B.

OLIO 30 ML CIRCA

SALE E PEPE

VINO BIANCO 10 ML CIRCA

PREZZEMOLO

Preparazione dei cannolicchi gratinati:

Per prima cosa, pulisci i cannolicchi. Vanno messi in una ciotola piena d’acqua salata, per far spurgare la sabbia. Si tiene almeno una decina di minuti o meglio venti. Con un coltello, si pratica un’incisione al centro e si apre il cannolicchio. Si alza l’estremità inferiore e si toglie la parte nera che si trova sotto il “vermone” come lo chiamo io😬; quindi, si riabbassa e si pulisce bene anche sopra, togliendo la sabbia che ci può stare ancora. Mettili da parte e continua con gli altri ( guarda il video qui su come pulirli).

Preparazione del pangrattato:

Prepara il pane per il gratin. Prendi la mollica del pane raffermo e fallo a pezzetti. Metti in un tritatutto per farlo più piccolo, così è più facile usarlo. Per i celiaci,  usare pane senza glutine per l’impanatura per il gratin. Se il pane risulta troppo duro, immergerlo in un po’ d’acqua per qualche minuto per farlo ammorbidire; poi strizzalo per bene e mettilo nella ciotola.

Metti prima il sale e il pepe, mescola bene, poi il prezzemolo, l’olio e il vino bianco. Mescola bene il tutto fino a fai assorbire bene i liquidi al pane. Con le mani dai una separata al composto, se troppo compatto. Prendi un po’di pane così preparato e mettilo sopra il cannolicchio. Schiaccia leggermente con le dita e disponilo su una teglia. Allinea tutti i cannolicchi e ricopri con un filo d’olio tutti i cannolicchi. Cuoci in forno già caldo a 200°C gradi per 20 minuti circa. I cannolicchi saranno pronti quando si sarà formata la crosticina sul pane.

Ricetta senza aglio e glutine con pane idoneo; ad alto contenuto di nichel.

Vedi anche:

RICETTE SENZA NICHEL

RICETTE SENZA GLUTINE

 

Kikkalove

Sono da sempre allergica al nichel, alla polvere, all'aglio, ai profumi e molte alte cose....
Già solo il nichel è un'impresa, ma, purtroppo, le mie allergie sono aumentate perciò....
Idea!!! Iniziare un blog dove raccogliere tutto il mio sapere e la mia esperienza, utile a darmi una mano nella vita quotidiana con le
allergiesia a me che a chi ha problemi simili ai miei, creando piatti gustosi, priva di allergeni si, privo di gusto no!!
Se la ricetta non esiste, la creo!!
Questo blog è dedicato ad allergici, intolleranti, vegani e celiaci

Potrebbe anche interessarti...