TRE VERSIONI DI RISOTTO ALLA CREMA DI FINOCCHI
Ho voluto sperimentare una nuova maniera di fare il finocchio, giusto per cambiare: ne ho fatto una crema per il risotto e me è uscito un piatto veramente gustoso. Ti propongo tre versioni, da quella vegan a quella un po’ più elaborata. Tre versione di risotto alla crema di finocchi: dalla versione vegana a quella non vegana, per esaudire tutti i gusti con un piatto solo. È, anche adatto ai celiaci e a chi non mangia latticini, perchè non ne contiene; come anche niente aglio.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
1 FINOCCHIO
150 GR RISO
OLIO, SALE, PEPE
1/2 CIPOLLINA (fac)
VINO BIANCO Q.B.
UN PIZZICO DI DRAGONCELLO
1/2 LITRO DI BRODO VEGETALE
VERSIONE VEGAN GLUTEN FREE:
Prepara il brodo vegetale ( clicca qui) Taglia il finocchio a dadini e sciacqualo. Scalda l’olio in una padella antiaderente, fai soffriggere mezza cipollina e aggiungi i finocchi. Falli rosolare per una decina di minuti, aggiungi un po’ d’acqua e continua la cottura, fino a che non saranno morbidi. A questo punto, passa i finocchi in un becker e, con un immersore e un po’ d’acqua, frulla il tutto.
In una casseruola, metti un filo d’olio e aggiungi il riso precedentemente sciacquato sotto l’acqua, in una ciotola, per eliminare l’amido in eccesso. Fallo tostare per un paio di minuti e aggiungi 20 ml di vino bianco. Sfumato il vino, versa un mestolo di brodo vegetale e lascia cuocere. Appena si ritira il brodo, versa un altro mestolo. Continua così per il tempo di cottura del riso.
Un paio di minuti prima che il riso sia pronto aggiungi la crema di finocchi e continua la cottura, sempre con un mestolo alla volta di brodo. Il risotto deve sobbollire a fuoco medio. Appena il riso sarà cotto, raggiungere la densità preferita e servire. Questa è la versione vegan, adatta anche a celiaci e nichel free. Se vuoi un tocco in più, puoi aggiungere una spruzzata di limone.
Ricetta vegan, senza aglio, nichel, glutine, lattosio, proteine del latte e caseina.
VERSIONE CREMA DI FINOCCHI E PANCETTA
INGREDIENTI AGGIUNTIVI:
200 GR PANCETTA
Preparazione del risotto con crema di finocchi e pancetta:
Il procedimento per il risotto è lo stesso descritto sopra. A parte, in una padella antiaderente cuoci la pancetta con un filo d’olio e falla diventare croccante. Quando il riso sarà pronto, aggiungi la pancetta e mescola. Raggiungi il grado di densità desiderata e servi.
Ricetta senza nichel, aglio, glutine, lattosio, proteine del latte e caseina.
Se non volete usare la pancetta, potete usare lo speck a dadini.
RISOTTO CON CREMA DI FINOCCHI PANCETTA E NOCI:
INGREDIENTI AGGIUNTIVI:
20 GR DI NOCI
PARMIGIANO GRATTUGIATO (FAC)
SPECK A DADINI(FAC) O PROSCIUTTO CRUDO
Preparazione del risotto con crema di finocchi speck e noci:
Procedi come descritto sopra e, come tocco finale, cospargi con una spolverata di noci. Per concludere, una spolverata di parmigiano grattugiato, se lo mangi.
Non adatto a chi è allergico al nichel. Adatto a celiaci.
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