FUSILLI FAVE E PANCETTA
Le fave sono un alimento che, per gli allergici al nichel, va inserito nella dieta, a rotazione, in reintroduzione. Escono in primavere e si puliscono come se fossero dei piselli, aprendo la buccia lungo il centro, dopo aver eliminato il filetto lungo il bordo e sgranando i baccelli interni. Si consumano freschi o cotti, oppure ottimi in purea, le fave sono molto versatili. E’ possibile trovarle anche surgelata, al naturale. Molto utile quando si vuole variare la dieta, soprattutto in periodi con poca scelta.
Le fave, in questa ricetta, ve le propongo per preparare dei fusilli fave e pancetta: un primo veloce da preparare che può essere proposto in più varianti.
Si può sostituire la pancetta con salsiccia o macinato, oppure si possono usare semplicemente le fave, per una versione vegan. In questo caso, consiglio di frullare le fave con un frullatore ad immersore per avere una sorta di cremina a maggior condimento della pasta.
INGREDIENTI:
160 GR FUSILLI
300 GR FAVE FRESCHE SGUSCIATE (1 kg di fave circa)
200 GR PANCETTA AFFUMICATA (o anche dolce dolce se piace di più)
VINO ROSSO Q.B.
OLIO, SALE, PEPE
PEPERONE DOLCE IN POLVERE
DRAGONCELLO
ACQUA Q.B.
Preparazione dei fusilli fave e pancetta:
Sguscia le fave e mettile in una ciotola. ( si possono usare anche quelle congelate). Metti a bollire l’acqua in una casseruola per la pasta. Scalda l’olio in una padella con pepe, peperone dolce in polvere e dragoncello. Metti le fave e rosola per un paio di minuti; aggiungi un dito d’acqua e continua la cottura fino a quando diventano morbido. Sfuma con un po’ di vino rosso, quindi aggiungi la pancetta. Lascia cuocere per una decina di minuti ancora fino a che la pancetta diventa bella croccante. Scola la pasta e saltala in padella con un mestolo di acqua di cottura. Servi i fusilli fave e pancetta. Ricordo di controllare sempre che la pancetta non contenga coloranti e conservanti non concessi.
Ricetta senza nichel, aglio, lattosio, proteine del latte, caseina e glutine con pasta idonea.
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