MINESTRA DI BORRAGINE CICORIA E BIETOLA
La borragine è una foglia commestibile che si trova in primavera, usata in cucina per preparare torte salate, frittate, fritta in pastella ed anche nelle bevande estive. Io ho voluto preparare un minestrone a base di verdure a foglia larga, ricche di ferro, vitamine e minerali, ottimo per chi segue una dieta vegan, ipocalorica, per chi segue una dieta a rotazione e per celiaci. Inoltre, come tutte le verdure a foglia larga e verde, è un piatto concesso anche per gli intolleranti all’istamina, sempre facendo attenzione a preparare il brodo con solo ingredienti concessi, perciò niente cipolla, patata e pomodoro. Il brodo, comunque è facoltativo e si può anche non inserire nella ricetta. Un piatto completo e salutare. Come tutte le preparazioni con più ingredienti, anche se concessi, è meglio non mangiarlo in detox per i nichelini, ma in reintroduzione.
INGREDIENTI:
1 MAZZETTO DI BORRAGINE
1/2 MAZZETTO DI CICORIA
4 MAZZO DI BIETOLA
OLIO, SALE E PEPE
PEPERONE DOLCE IN POLVERE
SEDANO, CAROTA, CURCUMA
PAPRIKA DOLCE, MAGGIORANA
5 CUBETTI DI BRODO VEGETALE
PANE RAFFERMO per i crostini ( no per gli intolleranti all’istamina)
ROSMARINO
Preparazione della minestra di borragine cicoria e bietola:
Lava sotto acqua corrente le verdure e tagliale a striscioline. In una casseruola capiente, metti a soffriggere la carota e il sedano. Aggiungi le verdure e cuoci per una qualche minuto fino a farli appassire; inserisci i cubetti di brodo, falli sciogliere e spezia. Ricopri di acqua e continua la cottura per almeno 30 minuti, regolando di sale.
Preparazione dei crostini al rosmarino:
Nel frattempo, taglia il pane raffermo prima a fette e poi a dadini di circa 2 cm per 2 cm, olia, sala e cospargi di rosmarino. Riscalda il forno a 200°C gradi e cuoci i crostini per circa 10/15 minuti in modalità grill. Sforna e metti da parte. Quando la minestra sarà pronta servila con i crostini da accompagnamento. Per i celiaci, preparare i crostini con pane senza glutine; per gli intolleranti all’istamina, evitare i crostini o usare pane senza lievito.
Ricetta vegan, senza glutine, aglio, istamina, lattosio, proteine del latte, caseina; a medio contenuto di nichel.
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