FOCACCINE DOLCI DI PATATE AL FORNO
Ho provato a fare delle focaccine dolci di patate con il mio lievito madre, o licoli. Sono indicate con Nutella o crema spalmabile o marmellata. Calde sono ottime; quando si raffreddano, scaldale una decina di secondi in microonde. Ottime per la merenda. Ti do la versione con il lievito madre e quella normale visto che cambiano le dosi quando si usa il licoli che ha un proprio peso specifico che va sottratto al quantitativo degli ingredienti.
INGREDIENTI:
Per la versione col licoli:
50 GR DI LICOLI O LIEVITO MADRE ( o 15 gr di lievito madre in polvere)
Per il rinfresco del li.co.li.
50 GR DI FARINA 00
50 GR D’ACQUA
1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
Per l’impasto:
250 GR DI FARINA 00
200 GR MANITOBA 00
20 GR SALE
200 ML ACQUA TIEPIDA
1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO
250 GR PATATE LESSE
FARINA PER IL PIANO DI LAVORO Q.B.
ZUCCHERO SEMOLATO Q.B.
Preparazione delle focaccine dolci di patate al forno:
Prendi 50 gr dal tuo licoli, rinfrescalo con 50 gr d’acqua, 50 gr di farina “00” e un cucchiaino di zucchero e fai raddoppiare. Se usi il lievito madre in polvere, sciogliilo prima in acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e fallo stare 10 minuti, in modo che si attiva. Inoltre, aggiungi 50 gr di farina al composto. Prendi 2 patate, lessale, pelale e schiacciale con uno schiacciapatate. Fai raffreddare le patate in una ciotolina.
In una ciotola o in una planetaria, versa il licoli, lo zucchero, l’acqua, le patate, quindi ingloba le farine setacciate; infine il sale. Impasta fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo. Fai una croce con un coltello sul panetto e metti a lievitare fino al raddoppio. Riprendi il panetto e forma dei panetti da 80 gr ognuno, quindi forma le ciambelline. La ciambellina dovrebbe essere alta almeno 1/2 cm, che poi si gonfierà durante la cottura.
Posiziona le ciambelle su un vassoio infarinato e lascia lievitare fino al raddoppio (i tempi cambiano in base alla stagione e al tipo di lievito usato). Scalda il forno a 200° C gradi, inforna per almeno 20 minuti in modalità statico e ventilato. Le focaccine di patate dolci al forno si devono dorare in superficie.
Ricetta vegan, senza nichel, lattosio, proteine del latte, caseina e lievito di birra.
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