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Focaccine dolci di patate al forno

FOCACCINE DOLCI DI PATATE AL FORNO

Focaccine dolci di patate al forno

Ho provato a fare delle focaccine dolci di patate con il mio lievito madre, o licoli. Sono indicate con Nutella o crema spalmabile o marmellata. Calde sono ottime; quando si raffreddano, scaldale una decina di secondi in microonde. Ottime per la merenda. Ti do la versione con il lievito madre e quella normale visto che cambiano le dosi quando si usa il licoli che ha un proprio peso specifico che va sottratto al quantitativo degli ingredienti.

INGREDIENTI:

Per la versione col licoli:

50 GR DI LICOLI O LIEVITO MADRE ( o 15 gr di lievito madre in polvere)

Per il rinfresco del li.co.li.

50 GR DI FARINA 00

50 GR D’ACQUA

1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO

Per l’impasto:

250 GR DI FARINA 00

200 GR MANITOBA 00

20 GR SALE

200 ML ACQUA TIEPIDA

1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO

250 GR PATATE LESSE

FARINA PER IL PIANO DI LAVORO Q.B.

ZUCCHERO SEMOLATO Q.B.

Preparazione delle focaccine dolci di patate al forno:

Prendi 50 gr dal tuo licoli, rinfrescalo con 50 gr d’acqua, 50 gr di farina “00” e un cucchiaino di zucchero e fai raddoppiare. Se usi il lievito madre in polvere, sciogliilo prima in acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e fallo stare 10 minuti, in modo che si attiva. Inoltre, aggiungi 50 gr di farina al composto. Prendi 2 patate, lessale, pelale e schiacciale con uno schiacciapatateFai raffreddare le patate in una ciotolina.

In una ciotola o in una planetaria, versa il licoli, lo zucchero, l’acqua, le patate, quindi ingloba le farine setacciate; infine il sale.  Impasta fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo. Fai una croce con un coltello sul panetto e metti a lievitare fino al raddoppio. Riprendi il panetto e forma dei panetti da 80 gr ognuno, quindi forma le ciambelline. La ciambellina dovrebbe essere alta almeno 1/2 cm, che poi si gonfierà durante la cottura.

Posiziona le ciambelle su un vassoio infarinato e lascia lievitare fino al raddoppio (i tempi cambiano in base alla stagione e al tipo di lievito usato). Scalda il forno a 200° C gradi,  inforna per almeno 20 minuti in modalità statico e ventilato. Le focaccine di patate dolci al forno si devono dorare in superficie.

Ricetta vegan, senza nichel, lattosio, proteine del latte, caseina e lievito di birra.

Vedi anche:

DOLCI CON LICOLI

RICETTE VEGANE

RICETTE SENZA NICHEL

Kikkalove

Sono da sempre allergica al nichel, alla polvere, all'aglio, ai profumi e molte alte cose....
Già solo il nichel è un'impresa, ma, purtroppo, le mie allergie sono aumentate perciò....
Idea!!! Iniziare un blog dove raccogliere tutto il mio sapere e la mia esperienza, utile a darmi una mano nella vita quotidiana con le
allergiesia a me che a chi ha problemi simili ai miei, creando piatti gustosi, priva di allergeni si, privo di gusto no!!
Se la ricetta non esiste, la creo!!
Questo blog è dedicato ad allergici, intolleranti, vegani e celiaci

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